Receita De Vegueijo (Queijo Vegetal Barato!)

Posted: 22 de jun de 2012 by Lux Alt in Marcadores: , ,
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Tudo começou quando estava tentando inventar um queijo vegetal com consistência e sabor semelhante ao do derivado de leite animal... Afinal muitos vegans dizem sentir sincera falta de tal sabor! E repentinamente vi a receita do QueijoVegtalFeitoABaseDeMandioquinha... Opa! Não... Não vi... Não expõem a receita! Como assim? O fato do pessoal da Marca lá ter desenvolvido uma receita própria de queijo vegetal é legal. Mas fiquei intrigado pelo fato de não compartilharem a receita, já que geralmente vegans são abertos à partilha de informações e ações que façam melhorar a qualidade de vida de todos. Ok, tudo bem. Mesmo os vegans, tem que lucrar não é? Acho válida a vi$ão deles, mas não é a minha.
Que fique clara que minha intenção não foi de copiar o da Marca, e sim adaptar e ter a minha alternativa. Inclusive, acho que o resultado final nem se assemelha ao deles. Busquei uma receita de queijo vegetal e me surpreendi pela quantia de possibilidades, contudo muitas vezes inviável pelo custo. Afinal Tofu, agar agar, nozes e amêndoas de macadâmia não são ingredientes populares em lugar nenhum do país.
Contudo mais ainda me admirei por briguinhas disputando autoria de tais receitas! Acho estranha essa disputa copyright. Claro, acho que merece o mérito quem criou. Todavia com receitas culinárias não há de ser bem assim... Se quiser que a receita seja sua, e somente sua e se acha que ela tem seus segredos, guarde-a para si! Seja você o único cozinheiro dela. Não poste na internet achando que não será copiada, adaptada e modificada.
Por falar em adaptação. Eu sim adaptei a receita à região onde estou. Onde há certa dificuldade de encontrar a mandioquinha (usada na “original”). E o que parecia o principal ingrediente, não foi nem usado.

Cogitei não revelar tal receita pensando na possibilidade de comercializar entre os amigos esse Vegueijo. Mas refleti sobre essa questão de segredos culinários. Afinal, a ideia de postar receitas sempre foi essa: Dar alternativas saborosas (a baixo custo) para não se causar sofrimento a quem não tem nada a ver com nosso paladar. Inquieto e muitas vezes egoísta. Que esses segredos de culinária fiquem para capitalistas, e porque não dizer intere$$eiros? Porque é ocultando esse tipo simples de alternativa que calamos nossas possibilidades! Ora, é só buscar via internet, que se acha uma (ou mais) opção para seu desejo!

Esta receita foi baseada na do blog Vida Operária 

*** 

Ingredientes:
3 colheres de sopa de purê de batata inglesa¹ ou macaxeira² (Use açafrão para obter cor amarelada) (Se necessário use a água do cozimento da batatinha para dar o ponto);
1 xícara de polvilho doce;
½ xícara de polvilho azedo;
3 colheres de azeite extra virgem; (Pode ser óleo misto ou creme vegetal. Sem leite ou derivados heim!)
1 colher de café de sal;
1 colher de café de tempero completo. (Alho + Sal);
Suco de 1/2 limão (grande).
Orégano (opcional)

Modo de preparo:
Num recipiente raso e largo misture tudo até que fique consistente. Unte uma vasilha com azeite e modele a massa nesse recipiente. Leve a refrigeração por pelo menos 2 horas antes de consumir. Usei uma vasilha de goiabada de 600 gramas para modelar.

Resultados:
1 – Com purê de batatinha inglesa:
Não chega a atingir uma consistência de queijo ou massa. Fica unido e sólido por pouco tempo. Esfarela e volta a forma de pó. Então, para usar no dia a dia usei água para reidratação.
Para um sanduiche, por exemplo: Use 2 colheres de chá de Vegueijo em pó para 3 colheres de sopa de água. Misture bem até ficar com consistência de creme. Nesse momento pode adicionar mais sal, e/ou outros temperos. Passe o creme no pão e leve a sanduicheira. Do mesmo modo pode ser usado em pizzas, lasanhas e etc.

2 – Com purê de macaxeira:
         Ficou com uma consistência maravilhosa enquanto “cru”... Ele quando misturado forma uma massa consistente e firme. Dá para modelar no formato que desejar, e assim vai ficar pelo tempo de consumo. Porém, não atingiu grande êxito no resultado do “estica-e-puxa”. Fica bom. E não precisa de água para consumir. Porém não o testei em pizzas. Pode ser frito em frigideira antiaderente.

Balanço: Preferi o com batatinha inglesa. Apesar de dar mais trabalho de toda vez que for usar ter que hidratar, o resultado é mais satisfatório. E dá-lhe uma liberdade de controlar a densidade, o sal e temperos para variar. Em termos de aparência ambos se assemelham durante os primeiros momentos. Depois o de batatinha esfarela e o de macaxeira se mantém firme.

Emoção: Estica e tem liga quando derrete. Foi aprovado por 10 de 10 pessoas que consumiram!

O polvilho, também chamado de fécula de mandioca, carimã ou goma, é o amido da mandioca. O polvilho azedo é um tipo modificado por processo de fermentação e secagem solar, apresentando características bem diversas do polvilho doce.


33 coments:

  1. Aplausos totalmente demais!!!! XD

  1. Insatisfação Contínua says:

    Ai que chik 10!
    Fiz a um tempo atras com macaxeira, muito bom!

  1. Luana says:

    muito legal!! sou vegana e nunca tinha feito um queijo antes, pois era sempre muito caro.. obrigada por compartilhar

  1. Arthur says:

    Será que dá pra espetar e assar em fogo?

  1. Arthur: Acho que sim, se der uma esquentada antes em forno ou frigideira anti aderente...

  1. Helena. says:

    Queeeeeeessooooo!!
    BA-BEI aqui. não sou vegena e nem vegetariana (ainda.. mas acredito que eu esteja no processo), mas tenho procurado alternativas para diminuir a lactose da minha vida, especialmente depois de descobrir que os mais deliciosos queijos não são sequer vegetarianos, já que utilizam coalho animal. E qdo eu for vegetariana, não vou querer saber desses queijos.
    MUITO OBRIGADA pelo compartilhamento. O pensamento é esse mesmo... pelos animais (e nossa saúde tbém, por que não?) ,e não pelos cifrõe$.
    AMEI a receita. Vou fazer fim-de-semana COM CERTEZA.

  1. J@m says:

    Esse purê eh cozido? Pode ser cru? Bjs!

  1. J@m says:
    Este comentário foi removido pelo autor.
  1. anaisa says:

    como é feito esse purê ?
    aguardo resposta . grata!

  1. J@m e Anaisa: Esse purê é cozido. Descasca-se as batatas, corta em tiras bem finas para cozinhar mais rapidamente, em água. Usa-se açafrão para obter cor amarelada. Depois, usando todo o conteúdo, é só amassar até formar um purê que se assemelha a papinha de bebê. Usando a própria água do cosimento.

    Espero ter esclarecido.

  1. Anônimo says:

    Hum ... parece ser mm mt bom ... obg

  1. Anônimo says:

    Não entendi como hidratar. Os polvilhos ficam crus?

  1. Boa tarde.
    Fiz hoje e ficou muito bom. Porém como ele estava com aparência de pó mesmo antes de ir para a geladeira (fiz com batata) então coloquei + azeite e + limão. Ele desenformou e ficou com consistência de queijo mesmo, porém qdo esquentei ele não ficou puxa puxa, acho que foi pq precisava reidratar mesmo assim. Amanhã reidratei-o e veremos como ficará =D.
    Super aprovei, meu esposo tbm! Obrigada pelo compartilhamento

  1. K DM says:

    Oi eu tinha esta receita mas era levado ao fogo todos os ingredientes com os polvilhos. Neste caso vi que eles são apenas misturados sem cozimento. É assim mesmo? Achei muito prático! Grata por partilhar.

  1. Anônimo says:

    Simplesmente O MELHOR queijo que já comi!! Fiz o de batatas.
    Também não sei se o polvilho deve ser cozido após os ingredientes serem misturados. Eu fiz e fritei um pouco por curiosidade, ficou fantástico, delicadamente crocante por fora e macio por dentro.

    Parabéns também por sua visão de compartilhar. Existem veganos que parecem se aproveitar da situação para lucrar... concordo que todos precisam ganhar a vida, mas tem certas coisas que poderiam ser feitas mais humanamente, assim como vc fez ao postar essa receita.

    Parabéns por tudo e MIL AGRADECIMENTOS!!!!

  1. Anônimo says:

    Simplesmente O MELHOR queijo que já comi!! Fiz o de batatas.
    Também não sei se o polvilho deve ser cozido após os ingredientes serem misturados. Eu fiz e fritei um pouco por curiosidade, ficou fantástico, delicadamente crocante por fora e macio por dentro.

    Parabéns também por sua visão de compartilhar. Existem veganos que parecem se aproveitar da situação para lucrar... concordo que todos precisam ganhar a vida, mas tem certas coisas que poderiam ser feitas mais humanamente, assim como vc fez ao postar essa receita.

    Parabéns por tudo e MIL AGRADECIMENTOS!!!!

  1. Anônimo says:

    Simplesmente O MELHOR queijo que já comi!! Fiz o de batatas.
    Também não sei se o polvilho deve ser cozido após os ingredientes serem misturados. Eu fiz e fritei um pouco por curiosidade, ficou fantástico, delicadamente crocante por fora e macio por dentro.

    Parabéns também por sua visão de compartilhar. Existem veganos que parecem se aproveitar da situação para lucrar... concordo que todos precisam ganhar a vida, mas tem certas coisas que poderiam ser feitas mais humanamente, assim como vc fez ao postar essa receita.

    Parabéns por tudo e MIL AGRADECIMENTOS!!!!

  1. Anônimo says:

    Simplesmente O MELHOR queijo que já comi!! Fiz o de batatas.
    Também não sei se o polvilho deve ser cozido após os ingredientes serem misturados. Eu fiz e fritei um pouco por curiosidade, ficou fantástico, delicadamente crocante por fora e macio por dentro.

    Parabéns também por sua visão de compartilhar. Existem veganos que parecem se aproveitar da situação para lucrar... concordo que todos precisam ganhar a vida, mas tem certas coisas que poderiam ser feitas mais humanamente, assim como vc fez ao postar essa receita.

    Parabéns por tudo e MIL AGRADECIMENTOS!!!!

  1. Anônimo says:

    Simplesmente O MELHOR queijo que já comi!! Fiz o de batatas.
    Também não sei se o polvilho deve ser cozido após os ingredientes serem misturados. Eu fiz e fritei um pouco por curiosidade, ficou fantástico, delicadamente crocante por fora e macio por dentro.

    Parabéns também por sua visão de compartilhar. Existem veganos que parecem se aproveitar da situação para lucrar... concordo que todos precisam ganhar a vida, mas tem certas coisas que poderiam ser feitas mais humanamente, assim como vc fez ao postar essa receita.

    Parabéns por tudo e MIL AGRADECIMENTOS!!!!

  1. Anônimo says:

    Muito boa! Vou fazer essa receita e compartilhar a minha: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=558383430915760&set=o.390956241022211&type=3&theater

  1. quando for para a refrigeração a gente deve tampá-lo ou não?

  1. Anônimo says:

    O polvilho cru não é tóxico?
    PS: adorei a receita, irie fazê-la , mas adaptarei a parte do polvilho cru. Muito obrigada!
    Rosana

  1. Não sei se o polvilho cru é tóxico. Mas o vegueijo NÃO deve ser consumido cru...

    "Passe o creme no pão e leve a sanduicheira. Do mesmo modo pode ser usado em pizzas, lasanhas e etc."

    Ou seja, qualquer exemplo citado, vai ao aquecimento.
    ;)

  1. Luz Noir says:

    Ahhhh acabei de fazero com batatinha inglesa. Eu entendi que seria apenas a batata amassada, sem adição da água de cozimento e então ele ficou na forma de pó mesmo e pra ficar bem homegêneo eu misturei com o garfo e tb coloquei mais duas colheres de azeite. Daí eu coloquei em outro recipiente umas duas colheres de pó para uma ou duas colheres de água. Formou um creme (mais grosso ou mais fino conforme a quantidade de água que se coloque) coloquei na frigideira e ficou um lindo queijo derretido. Coloquei sobre o hamburguer vegetal que fiz e ficou maravilhoso.
    Uma coisa que notei é que assim na forma de pó, tb posso utilizar pra colocar em receitas que vão ao forno pra gratinar. :)
    Obrigada por compartilhar esta receita. Fiquei muito feliz com o resultado.

  1. Priscila says:

    Você usou limão siciliano?

  1. Priscila, usei limão comum. Mas o siciliano também serve. E na falta de limão, até vinagre serve! ;)

  1. Anônimo says:

    Olá, não sou vegan mas cortei basicamente tudo que é de origem animal da minha alimentação, incluindo laticínios. Fiz a receita no mesmo instante que a vi e adorei, mas agora vejo nos comentários que o polvilho é toxico e que deveria ser cozido.Vejo isso depois de ter comido quase tudo e oferecido para amigos, incluindo um com problemas de saúde.
    Agradeço a partilha, muito generoso da sua parte mas acho que faltou um cuidado fundamental com a segurança. Em momento algum isso foi mencionado. Quando se trata de segurança, não podem partir do princípio que toda gente sabe. Grata
    Roberta Detotto

  1. Oi. Vim pela receita do queijo que uma amiga me indicou pelo face e acabei ficando por aqui por causa da música rolando. Quem é? Pode me dar alguma informação sobre quem faz esse som genial?

    Depois que eu experimentar a receita volto pra dizer o que achei. Valeu.

  1. Lux Alt says:

    Wladimir, a música foi produzida por mim mesmo. Assim como as poesias.
    Obrigado pelo elogio. Desculpa a demora no retorno, o blog anda meio abandonado... ~__~
    Até...

  1. Olá! Gostaria de saber se o polvilho e cozido?

  1. Olá! Gostaria de saber se o polvilho e cozido?

  1. Thayna says:

    As fotos de baixo esticando o queijo sao suas???
    Como deixou ele nesse ponto amiga?
    Obrigada��

  1. Unknown says:

    Eu usei inhame e ficou maravilhoso